Терапия миомы больших размеров

Миома матки больших размеровМиома матки — опухоль, которая не носит злокачественного характера и образуется из мышечной ткани главного детородного органа женщины.

Медицина классифицирует эту патологию по нескольким признакам, но зачастую наличие подобного образования в матке никак не проявляется внешне и диагностируется лишь во время планового посещения гинеколога.

Одна из разновидностей этого заболевания — миома матки больших размеров — представляет немалую угрозу не только для репродуктивной системы женщины, но и для всего организма в целом. О ней и пойдет речь далее.

Классификация опухолей

Рассматриваемая патология, в том числе и миома матки больших размеров, начинает свое развитие с мутировавших клеток, которые увеличиваются в так называемые узлы.

В зависимости от места их локализации различают следующие виды доброкачественных опухолей:

  1. Подслизистая. Рост миомы происходит во внутренней полости матки. В результате узел, подобно развивающемуся зародышу, размещается во всем доступном ему пространстве, а при дальнейшем увеличении — нарушает целостность эндометриального слоя. Иногда эти новообразования могут приподниматься над мышечным слоем на ножке.
    Внешне клиническая картина подслизистой миомы сопровождается обильными кровотечениями из влагалища женщины.
  2. Интерстициальная. Развитие миоматических опухолей происходит непосредственно в мышечном слое стенок главного детородного органа женщины. Интерстициальная миома имеет большое количество узлов, потому и получила второе название — множественная.
  3. Сумбукозная. В отличие от двух предыдущих, доброкачественные узлы образуются на внешней оболочке матки и развиваются в брюшной полости. Когда у женщины диагностируется миома матки больших размеров, подобные опухоли достигают размеров головки новорожденного младенца.

Зачастую могут возникать узлы, также прикрепленные к матке с помощью ножки, что позволяет им свободно перемещаться в тазовой области и брюшине.

Размеры образований

В гинекологии принято классифицировать миому, независимо от ее вида, по неделям беременности. То есть пораженная матка должна быть равна по размеру ей же на определенном сроке развития зародыша.

Учитывая, что детородный орган женщины начинает увеличиваться в размерах с пятой недели беременности, минимальные размеры начинают отсчитываться именно с этого срока.

Можно выделить такие размеры маток, пораженных миомой:

  • маленькие — 5-12 недель;
  • большие — 12-16 недель;
  • гигантские — более 16 недель.

Иногда миоматические узлы достигают таких размеров (например, 20 недель), что у женщины начинают появляться внешние признаки беременности:

  • увеличивается живот;
  • перестают идти месячные кровотечения;
  • прослушивается «сердцебиение» плода (этот звук на самом деле возникает вследствие пульсации аорты в брюшине).

Местная симптоматика заболевания

К локальным проявлениям миомы больших размеров следует отнести ощущения и внешние изменения, происходящие с маткой, а также сбои в репродуктивном месячном цикле представительницы прекрасного пола.

  1. Нарушение длительности протекания менструации. Если в матке есть миоматические узлы, длительность месячных сильно увеличивается, а количество выделяемой крови намного превышает норму. Иногда кровотечение не прекращается на протяжении 3-4 недель. В этом случае речь идет не о менструации, а об открывшемся внутриматочном кровотечении, которое требует незамедлительного медицинского вмешательства.
  2. Боль в матке. Если опухоль отделена от остального мышечного слоя и располагается на ножке, ее перекручивание вызывает резкие и острые боли в районе внутренних половых органов. Дискомфорт в этом случае очень похож на ощущения, испытываемые при воспалении аппендикса.

Подобная клиническая картина обусловлена тем, что в ножке находится большое количество сосудов, снабжающих кровью мышечный миоматический узел. Их перекрытие ведет к разрушению клеток, что вызывает гнойные процессы (перитонит) в полости живота.

Эта же симптоматика сопровождает процесс разрастания узла интерстициальной миомы. Некроз (гибель) узла вызывается оказываемым мышцами матки давлением. Однако болевые ощущения и дискомфорт те же.

И последний случай, вызывающий так называемый острый живот. Болевые ощущения в матке обусловлены появлением в ней нового узла. Он оказывает раздражающее действие на рецепторы в полости детородного органа, это вызывает мышечные сокращения, которые и провоцируют боль, похожую на родовые схватки.

Характер и интенсивность дискомфорта обусловлены местом локализации миоматического узла и его размерами. Например, опухоль, диаметр которой не превышает 0,5 см, может никак о себе не заявлять. Наличие заболевания в этом случае устанавливается во время планового осмотра при ультразвуковом обследовании.

Симптомы миомы матки больших размеров

В большинстве случаев развитие доброкачественных опухолевых образований в матке на начальной стадии не оказывает негативного влияния на организм. Если отсутствует местная симптоматика, женщина может не связывать свое плохое самочувствие и не подозревать о наличии в матке миоматических узлов.

Клиническая картина, сопровождающая патологию, может развиваться в течение многих месяцев и даже лет.

Основным признаком заболевания можно считать очень скудные мажущие выделения из влагалища, которые время от времени наблюдает пациентка.

Помимо этого, нарушение сопровождается следующими симптомами:

  • быстрая усталость, которая приходит в ответ на обычную нагрузку на организм;
  • частое возникновение предобморочного состояния, ощущение нехватки кислорода;
  • повышенная ломкость ногтей, появление на них участков, лишенных окраски, а также небольших трещин;
  • посеченные волосы;
  • повышенный сердечный ритм;
  • изменение гастрономических пристрастий, вызванных нехваткой кальция в организме.

Все вышеперечисленные признаки сопровождают начинающуюся анемию. Она развивается в организме постепенно и обусловлена постоянной потерей крови, выделяемой через влагалище.

Синдром обкрадывания

Если миома матки в своем развитии достигла значительных размеров, ее негативное влияние на организм усиливается. Возникает процесс так называемого обкрадывания. Такую клиническую картину вызывает не только миома, но и подавляющее количество больших опухолей, возникающих в организме. Разберемся с этим понятием более подробно.

Как уже упоминалось выше, миома не является злокачественным образованием во внутренних органах. Но тем не менее, она также нуждается в снабжении питательными веществами и кислородом.

Получить необходимые элементы для жизнедеятельности миоматический узел может только за счет других, жизненно важных, органов и систем. В связи с этим серьезно страдают:

  • почки;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Нарушения в них очень серьезно влияют на обменные процессы организма, что приводит к возникновению ожирения, а в некоторых случаях — появлению сахарного диабета.

Недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце, спровоцированное стремительным ростом миоматической опухоли в матке, вызывает ишемическую болезнь сердца, а впоследствии — инфаркт миокарда.

Кроме того, патология сказывается и на правильном функционировании дыхательной системы. В результате у женщины могут возникнуть следующие нарушения:

  • ларингит;
  • ринит;
  • бронхит.

Начало синдрома обкрадывания совпадает с достижением миомой размеров 12-14 недель беременности, а своего пика он достигает на 16 неделе.

Лечение

При развитии миомы матки больших размеров, медикаментозная терапия не оказывает должного эффекта. Избавление от патологии возможно только во время операционного вмешательства.

В некоторых случаях операция должна проводится незамедлительно, иначе может быть причинен серьезный вред организму, в том числе смерть пациентки. К таким нарушениям относится:

  • перекручивание ножки миоматического узла;
  • некроз миоматозной опухоли;
  • гемморагическое шоковое состояние, вызванное потерей большого количества крови.

Во избежание описанной выше клинической картины, в том случае, когда миома матки достигает размеров 12 недель, врачи рекомендуют провести плановую операцию по ее удалению.

В процессе операционного вмешательства удалению подлежат все миоматические узлы и главный детородный орган женщины. Когда патологический процесс начал развиваться в придатках — от них также следует избавиться.

Сложность процедуры обусловлена предшествующим состоянием пациентки, а также размерами доброкачественных узлов. При соблюдении всех описанных выше требований операционное вмешательство и удаление миомы матки не представляет большой опасности для пациентки.

Разрастание миомы до гигантских размеров оказывает негативное влияние на здоровье женщины. Потому при появлении каких-либо признаков развития этой патологии, следует немедленно обратиться к врачу.

Миома, размер которой превышает 12 недель, подлежит удалению. Иначе возможно наступление летального исхода.

Не пренебрегайте лечением!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: