Симптомы и терапия интрамуральной миомы матки

Интрамуральная миома маткиМиома матки – это патологическое заболевание во время которого происходит развитие новообразований в мышечном или слизистом слое органа. Поражение может захватывать как все слои органа, так и образовывать узлы различных размеров, что встречается наиболее часто. Диагностика заболевания зачастую обнаруживает локализацию только в мышечном слое матки, что имеет научное название – интрамуральный миоматозный узел, или сокращенно миома. Это заболевание имеет индивидуальную особенность течения, поэтому лечение подбирается исключительно после результатов полного обследования.

Особенности и причина заболевания

Существует несколько разновидностей узлов:

  • Субмукозная форма – узелковая миома, которая располагается в слизистом слое, растет она преимущественно в брюшную сторону.
  • Интерстициальная миома характеризуется образованием узлов в межсвязочном аппарате.
  • Интрамуральная миома матки – в том случае новообразования обнаруживают в мышечном слое.

Развитие этой патологии провоцирует множество факторов:

  1. Гормональный сбой, что увеличивает выработку эстрогенов. Благодаря этому с наступлением климактерического периода возможно самостоятельное рассасывание узлов. Отсутствие беременности или при резком прекращение приема гормональных препаратов, возможно начало роста миомы.
  2. Различное травмирование матки (аборты, оперативные вмешательства, выскабливание).
  3. Различные заболевания, характеризующиеся нехваткой или избытком гормонов, в первую очередь это аденомиоз или эндометриоз, или их сочетание.
  4. Воспалительные процессы, эрозии и полипы.
  5. Наличие хронических заболеваний типа сахарного диабета, ожирение и другие.
  6. Не последнюю роль в образовании миомы имеет окружающие условия (образ жизни, питание).
  7. Наследственный фактор. Благодаря ему наличие заболевания могут обнаружить и в подростковом возрасте.

Исходя из этого, интрамуральная миома матки имеет множество причин для образования, и для исключения хотя бы нескольких факторов необходимо приложить немало усилий.

Признаки

В первую очередь признаки заболевания зависят от месторасположения и размера и направленности роста узла.

Интрамуральная миома матки характеризуется периодическими кровотечениями.

Менструация проходит с сильными болями, а в межменструальном цикле возможны различной обильности кровянистые выделения, которые вызывают анемию и общую слабость организма. Развитие нового узла охарактеризовано появлением болезненных ощущений в месте образования.

Если у миомы имеется ножка, то в этом случае заболевание протекает достаточно тяжело. В особых случаях требуется экстренное оперативное вмешательство.

При достаточном увеличении миомы происходит сдавливание близкорасположенных органов. Характеризуется это учащенным мочеиспусканием, дефекацией, защемление нервов с развитием сопутствующих заболеваний.

Одним из осложнений является формирование некроза миомы, вследствие чего появляются болезненные ощущения в районе органа, выделения с кровяными сгустками, увеличение температуры тела и остальные признаки интоксикации. В этом случае показано противовоспалительное лечение, а при необходимости и оперативное вмешательство, особенно при беременности.

Беременность при миоме

Самым главным осложнением этого заболевания является бесплодие из-за серьезных проблем с зачатием – миоматозные углы располагаются так, что затрудняют проход или имплантацию яйцеклетки. Даже если и наступила беременность, то она имеет особые осложнения.

Не последнюю роль играют и размеры узлов – при наличии большого количества небольших узлов не возникает проблем с зачатием, а течение проходит без осложнений. Чаще всего эта картина наблюдается при развитии интрамуральной миомы на фоне гормонального сбоя, а во время беременности уровень гормонов восстанавливается, и заболевание самостоятельно излечивается.

Миоматозные узлы значительных размеров преимущественно отрицательно сказываются на развитии беременности – это и возможность преждевременных родов, развитие кровотечения после родов, различные осложнения плода, преждевременное старение или отслойка плаценты.

При расположении миомы в мышечном слое результаты ультразвукового исследования не информативны. Во время беременности мышцы способны значительно растягиваться, и при проводимом обследовании ее не обнаружат. Но это не показатель того, что она исчезла – после родоразрешения миома заново появляется.

Диагностика заболевания

При обследовании пациента обнаружить интрамуральную миому матки не вызывает затруднений.

Необходимые диагностические процедуры:

  • Тщательный гинекологический осмотр с применением зеркал и двуручным исследованием по окончании чего можно ставить под вопрос это заболевание при наличии деформации матки или узлов в ней.
  • Трансвагинальный датчик дает более полную картину исследования – наличие, количество, размеры, месторасположение и состояние миоматозных узлов. Во время этого исследования при наличии выявляется сопутствующее заболевание – эндометриоз или аденомиоз.

Полученные результаты сравнивают с общестандартной нормой и выносят вердикт.

  • Гистероскопия позволяет исследовать миоматозный узел с адекватной оценкой состояния, что успешно выявляет на начальных стадиях некроз.
  • МРТ и КТ позволяет делать фотографию интрамуральной миомы. С помощью этого метода определяется расположение узла, поражение слоев органа или близкорасположенных органов.
  • Лапароскопия успешно применяется при подозрении на новообразования яичника, что по своей клинике схоже с миомой.

Лечение

Терапия заболевания напрямую зависит от месторасположения, размеров и возрастной категории пациентки.

У женщин до сорока лет пытаются по возможности сохранить детородную функцию. Интрамуральный узел подвергают эмболизации (нарушение кровообращения узла с последующим отмиранием). Спустя пару месяцев поврежденные слои матки восстанавливаются, и пациентка должна получить подробную консультацию о проведении гормональной терапии.

Миомэктомия – оперативное вмешательство по удалению узла. Успешно применяется лапаротомия или через шейку матки. Правильный выбор зависит от месторасположения, глубины и диаметра миомы. Эта операция по своим действиям не относится к выскабливанию. Во время чистки удаляется пораженный слой и исследуется на гистологию. При наличии эндометриоза, он успешно лечится этим способом. При проведении оперативного вмешательства направленного на лечение миомы иссекается исключительно пораженное место. Через год орган полностью восстанавливается и возможно планирование беременности.

Вапоризация – воздействие на миому резкими перепадами температуры, что в итоге приводит к ее омертвлению.

Все рассмотренные процедуры не дают положительной динамики при размерах миоматозного узла 5 – 6 см.

Если женщина не нуждается в сохранности матки, то производят ее удаление полостным или лапаротомическим методом.

К оперативному вмешательству относят кровоточащую миому с размерами превосходящими 12 недель беременности. При подозрении на рак, особенно в сочетании с эндометриозом, кровотечениями и малокровием зачастую назначают удаление органа, при отсутствии необходимости сохранении детородной функции.

По возможности каждая женщина старается вылечить миоматозные узлы консервативными методами, чаще всего это гормонотерапия, которая подбирается индивидуально на основе полученных результатов анализов и от общего состояния больной. Этот способ назначают женщинам, которые планируют беременность. При ее наступлении большинство патологических узлов имеют свойство рассасываться. При наличии узла с кальцитами, его излечить довольно трудно – он практически не поддается этому методу лечения.

Но в любом случае зная предпосылки появления интрамуральной миомы матки, терапия при помощи гормональных препаратов просто необходима. Она успешно применяется в качестве профилактического средства от возможных рецидивов при иссечении узлов, что не дает гарантии ее полного излечение, которое наступает при полном удалении органа.

Во время прохождения курса лечения или реабилитации необходимо полное соблюдение всех предписаний лечащего специалиста, которые могут включать правильное питание.

При наличии миомы матки с двумя интрамуральными узлами необходимо по возможности исключить факторы провоцирующие заболевание.

Специалисты давно отметили, что единичный узел встречается на начальных стадиях заболевания. Большинство женщин обращаются к врачу с несколькими узлами.

Во время прописанной гормонотерапии нужно узнать, как долго необходим прием препаратов, чтобы последующие результаты анализов смогли показать динамику лечения.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: