Наботовы кисты шейки матки

Шейка матки—это полый орган, выстланный изнутри эпителиальной оболочкой, на поверхности которой расположено множество желез. Основная их функция—выделение специального секрета антибактериального характера, который защищает женскую мочеполовую систему от попадания разного рода инфекций. У женщин репродуктивного возраста нередко наблюдается закупорка этих желез, что приводит к увеличению их размера. Эти образования и называются наботовыми кистами, а их диаметр может составлять около 2 см.

Анатомические особенности

Матка—это орган, расположенный в области малого таза женщины. Несмотря на то, что он скрыт под толстым слоем брюшины, ему приходится иметь контакты с внешней средой, выполняя свои репродуктивные функции. Связующим звеном между маткой и внешней средой является ее шейка.

Чтобы диагностировать заболевания шейки матки, врачи-гинекологи используют инструмент, носящий название «гинекологическое зеркало». Также осмотр может проводиться при помощи ультразвуковых аппаратов и кольпоскопа.

Причины возникновения наботовой кисты

Наботова киста не причиняет дискомфорта женщине, однако гинекологи рекомендуют приступать к ее незамедлительному лечению по мере обнаружения. Эти рекомендации даются в связи с тем, что:

  • наботова киста не имеет свойства рассасываться или уменьшаться в размерах;
  • наботовы кисты способствуют сужению цервикального канала, что может поспособствовать его разрыву во время процесса родов;
  • наботовые кисты крупных размеров могут послужить причиной воспалений органов малого таза.

Как известно, к возникновению кистообразований располагает нарушение оттока слизи из желез, расположенных на поверхности эпителиальных покровов. Причиной подобных нарушений является наличие хронических заболеваний половых органов, которым могут способствовать:

  • пренебрежение правилами личной гигиены как женщиной, так и ее половым партнером;
  • частая смена сексуальных партнеров, что ведет к дестабилизации микрофлоры влагалища;
  • травмы шейки матки, полученные в связи с тяжелыми родами, абортами или иными механическими травмами.

Наботовы кисты шейки матки:

  1. не являются наследственным заболеванием;
  2. не передаются половым путем;
  3. не создают условий для изменения гормонального фона;
  4. не провоцируют непроизвольное прерывание беременности (выкидыш) и не являются препятствием для естественных родов;
  5. могут быть как единичными, так и множественными;
  6. не перерастают в злокачественную опухоль (рак шейки матки);
  7. наличие кисты не является ограничением для физических нагрузок и половой жизни.

Симптомы и диагностика заболевания

Как правило, заболевание проходит бессимптомно. Если не заметить наличие наботовых кист во время, то это может способствовать закупорке цервикального канала. Внешне это характеризуется болезненными менструациями и сложностями в плане зачатия плода. Наличие данных симптомов являются предпосылкой к посещению гинекологического кабинета. 8 из 10 случаев заболевания диагностируются случайно, то есть при плановом осмотре.

Существует теория, что наботовы кисты имеют свойство появляться в процессе гормональной перестройки организма. В процессе беременности отмечается их увеличение. Как правило, лечение наботовых кист во время беременности не назначается по причине того, что оно требует оперативного вмешательства, что может способствовать преждевременному раскрытию шейки матки.

Лечение наботовых кист

Лечение данного недуга рекомендуется проводить только в клинических условиях. Прежде чем приступить к процессу, необходимо пройти обследование, которое включает в себя рад анализов:

  • мазок (необходим для исключения воспалительных заболеваний и ЗППП);
  • биопсия шейки матки (назначается лишь в крайних случаях);
  • анализ на изучение флоры.

По результатам исследований становится ясно, какой вид лечения назначить пациентке: в клинических условиях или в условиях стационара. Кроме того, по результатам анализов лечащий врач-гинеколог определяет и подготовительные меры: возможно, пациентке потребуется лечение от воспалительных процессов, возникший в органах малого таза.

Приступать к лечению можно в любой день менструального цикла, кроме 3 дней до и 3 дней после менструаций. В период регул лечение также стоит отменить.

Стандартный подход к лечению имеет два этапа:

  1. прокалывание кисты для опорожнения ее полости от секрета с последующим дренированием;
  2. прижигание опорожненной полости, которое производится при помощи прибора-электрокоагулятора, лазера, радиоволнового аппарата и жидкого азота.

Непосредственно после самой операции возможно назначение физиотерапии, которая способствует процессу регенерации тканей и скорейшему заживлению. После операции не стоит пугаться появлению болезненных ощущений в области влагалища и низа живота. Со второй недели лечащий врач назначает препараты (как правило, вагинальные свечи), способствующие полному выздоровлению. Спустя месяц после проведенной операции рекомендуется посетить кабинет гинеколога повторна для исключения факта рецидива.

Подводим итоги:

Причины возникновения наботовой кисты
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • беспорядочные половые связи;
  • травмы шейки матки.
Способы лечения
  • лазерный метод;
  • метод электрокоагуляции;
  • радиоволновая методика;
  • прижигание жидким азотом.
Анализы, необходимые для назначения лечения
  • мазок
  • биопсия (в отдельных случаях)
  • анализ на флору.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: