Симптомы врожденной эрозии шейки матки

Врожденная эрозия шейки маткиЛюбое гинекологическое заболевание одним названием может напугать женщину и вызвать небывалую панику. Однако существуют заболевания, у которых страшное название, но совершенно безобидная сущность.

Врожденная эрозия шейки матки – не патология, а естественный процесс развития молодого женского организма. Матка женщины состоит из шейки, перешейка и самой матки. Шейка похожа на цилиндр с цервикальным каналом внутри, соединяющим шейку с самой маткой. Этот канал с внутренней стороны покрыт ровным слоем цилиндрического эпителия. У него очень ответственная задача защищать женские органы от агрессивной окружающей среды. Эпителий не позволяет проникать бактериям и препятствует любым вторжениям в организм.

Причины возникновения

Когда девочка рождается, цилиндрический эпителий находится снаружи. Затем он перемещается внутрь матки и становится на свое «законное» место. Это происходит по мере взросления девочки, но вследствие разных факторов этот процесс может замедлиться или не начаться вовсе. Замедление может произойти из-за наследственности, изменения гормонального фона, пороков развития или в силу возраста.

Если эрозия не видоизменилась до половозрелого возраста, то возможно ее воспаление, инфицирование и переход в приобретенную стадию. Такую стадию необходимо вовремя диагностировать, вылечить и наблюдать в течение определенного времени у врача. Однако переход такой стадии в злокачественную опухоль практически не наблюдается, поэтому особых опасений такой переход не должен вызвать.

Сама эрозия не должна пугать девушек. Даже приобретенная форма лечится и не представляет угрозы для здоровья, если вовремя обнаружить и вылечить.

Она является одним из самых распространенных заболеваний, связанных с эпителиальным покровом и диагностируется у каждой пятой женщины. Эрозия легко определяется во время гинекологического осмотра. Пораженный участок сильно отличается по своей структуре и цвету и его невозможно не заметить. Он характеризуется зернистостью участка и розово-красным цветом.

Симптомы

Эрозия в любой ее форме происхождения очень «коварное» заболевание. Оно проходит практически бессимптомно, и узнают о нем, как правило, от гинеколога после осмотра, особенно кольпоскопического. Симптомы могут быть связаны с другим заболеванием, которое вызвало обострение воспаления или само поражение, если оно приобретенное.

Гинекологический осмотр диагностирует подозрение на эрозию, которое подтверждается кольпоскопией шейки матки. Кольпоскопия позволяет рассмотреть эрозию под многократным увеличением и определить точную площадь поражения. Также во время осмотра доктор возьмет мазок и бактериальный посев микрофлоры влагалища.

Анализы покажут изменения нормального баланса «здоровых» бифидо- и лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, а также наличие инфекций, которые передаются половым путем. Увеличение условно-патогенных микроорганизмов может повлечь за собой резкое изменение в структуре поражения поверхности шейки матки.

Если у гинеколога возникает подозрение на наличие злокачественной опухоли в месте поражения, то проводится расширенный метод анализа. Он заключается в единоразовом покрытии зоны поражения раствором йода. Под микроскопом наблюдаются изменения в зоне поражения. Зона эрозии становится светло-розовой, зона дисплазии – желтой, а воспаленные очаги – белой. При появлении желтого цвета назначают дополнительное исследование методом биопсии для определения наличия добро- или злокачественной опухоли.

Лечение

Врожденная форма не нуждается в специальном лечении, она видоизменяется в процессе полового созревания и приходит к нормальному состоянию. Очень редко она перерастает в патологию, которую необходимо лечить. Увеличивается вероятность возникновения патологии вследствие инфекционных заболеваний, таких как, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз или папилломовирус.

Также врожденная эрозия зачастую пропадает во время беременности. Поэтому слова врача о том, что можно смело рожать, не нужно расценивать, как нежелание лечить. Эрозия не мешает нормальному течению беременности, а также родам. И зачастую после этого она пропадает, то есть эпителий восстанавливается. Однако это касается только тех случаев, когда беременность планируется в ближайшем времени.

Очень важно в начале полового созревания своевременно посещать гинеколога, чтобы определить врожденную эрозию на ранних стадиях и не спутать ее с приобретенной. Врожденную форму нежелательно лечить методом прижигания, так как это может повлиять на процесс раскрытия шейки матки во время родов.

Врожденная эрозия шейки матки должна быть всегда под наблюдением врача. Желательно проходить осмотр у гинеколога хотя бы раз в полгода, чтобы удостовериться, что за это время не возникло никаких воспалений или инфекционных заболеваний. Такие отклонения могут вызвать изменения в структуре шейки матки.

Особое внимание всегда уделяется тем пациенткам, которые обладают папилломовирусом. Этот вирус опасен тем, что может перевести «безопасную» эрозию в стадию, которая будет требовать лечения. В зависимости от степени заболевания доктор может предложить метод лечения эрозии. Кроме того, если беременность не планируется в ближайший год или два, то доктор может настоять на лечении эрозии, чтобы она не повлияла на здоровье плода и будущей мамочки.

Современная медицина развивается очень стремительно. Нынешний арсенал методов борьбы с изменениями в структуре шейки матки богат разными способами. Он позволяет выбрать подходящий вариант к каждому конкретному случаю лечения:

  • лекарственными препаратами;
  • химическими препаратами;
  • электрокоагуляцией;
  • криотерапией;
  • лазеротерапией;
  • радионожом;
  • хирургическим вмешательством при обнаружении злокачественных образований.

Рассмотрим каждый из способов поподробнее. Лечение лекарственными препаратами назначается при любых «безобидных» и «не тяжелых» формах заболевания. В зависимости от степени заболевания и площади поражения, доктор может назначить антибактериальные препараты и масла обеззараживающих растений. Они в виде тампонов применяются при лечении, однако занимают достаточно продолжительный период и могут не принести должного результата, если заболевание прогрессирует.

Лечение химическими препаратами более эффективно, однако они воздействуют только на поверхностное поражение. Поэтому его не применяют, если эрозия уже запущенная и затронула более глубокие участки шейки матки. Этот метод всегда применяется с осторожностью и под строгим наблюдением врача, поскольку сильные поражения могут вызвать лишь увеличение площади поражения и формы патологии.

Электрокоагуляция – один из самых популярных методов лечения эрозии. Однако такой метод приводит к образованию рубцов, которые сужают канал шейки матки. Этот прием запрещен для нерожавших женщин, так как может привести к разрыву шейки матки во время родов.

Криотерапия – наиболее популярный метод для лечения эрозии у нерожавших девушек. Метод заключается в прижигании площади эрозии жидким азотом. Он воздействует только на пораженный участок, однако не способен вылечить запущенную стадию заболевания.

Лазеротерапия является наиболее современным методом и постепенно вытесняет два предыдущих способа. Этот метод практически безболезненный, поскольку воздействие на эрозию производится лазером под наблюдением в кольпоскоп, и затрагивает только пораженный участок любой глубины. Этот метод можно использовать нерожавшим, поскольку он не образует рубцов и дает практически 100%-ную гарантию излечения.

Радионож – это уже полноценное хирургическое вмешательство. Этот метод использует радиоволны и вырезает пораженный участок. Это позволяет одновременно и удалить пораженный участок, и провести гистологическое исследование на предмет доброкачественности или злокачественности образования, если в этом возникает необходимость. Это позволяет произвести безопасную процедуру для тех, кто планирует беременность в дальнейшем.

При обнаружении злокачественной опухоли без хирургического вмешательства не обойтись. Причем в таком случае гинеколог направляет на осмотр и лечение в онкологическую клинику. Не стоит раньше времени паниковать. Рак шейки матки при обнаружении на ранней стадии полностью поддается лечению и практически не оставляет следа. Однако поздняя диагностика или лечение запущенной стадии может привести к непоправимым последствиям. Поэтому важно вовремя наблюдать как врожденную, так и приобретенную эрозии.

Врожденная эрозия не требует лечения, однако необходимо постоянно наблюдаться после ее выявления. В случае необходимости устранения данного заболевания, необходимо обсудить с врачом наиболее оптимальный метод лечения, а также не забывать о наблюдении после лечения в течение года. В этот период необходимо посещать гинеколога не реже, чем раз в квартал. И стоит не забывать, что это довольно частое заболевание среди женщин и не представляет угрозы для здоровья при своевременном наблюдении и лечении.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: