Методы лечения эрозии шейки матки

Какие существуют методы лечения эрозии шейки матки?Когда на гинекологическом осмотре врач видит в зеркалах эрозийное образование, женщину это пугает. Мысленно она уже готовится к малоприятной процедуре, к прижиганию. Но существуют и другие методы лечения эрозии шейки матки. Хирургическое ее удаление используется далеко не всегда.

Лечение эрозии начинается с обследования

Эрозия шейки матки обнаруживается уже на первом гинекологическом осмотре. Но существует немало причин, спровоцировавших патологию. Да и само заболевание имеет несколько разновидностей. Поэтому прижигание не является панацеей. В некоторых случаях оно может привести к осложнениям.

Сначала пациентке нужно пройти обследование, включающее следующие анализы:

  • мазок на флору (для обнаружения воспалений во влагалище);
  • мазок на цитологию (для выявления дисплазии);
  • анализ на половые инфекции методом ПЦР;
  • бактериологический посев;
  • кольпоскопия (позволяет определить вид эрозии).

Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов этих анализов.

Так, если присутствует воспалительный процесс, то сначала нужно его купировать и устранить микроб-возбудитель. Пациентке назначают антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и антисептические средства (таблетки и вагинальные свечи). Когда уходит воспаление, эрозия шейки матки, как правило, исчезает самостоятельно. Хирургическое лечение не требуется.

Нужно помнить еще о том, что прижигать эрозию без санации влагалища и излечения воспаления опасно. Имеющаяся инфекция после хирургической манипуляции может проникнуть в полость матки, яичники, маточные трубы. Прижженная на фоне воспалительного процесса эрозия долго заживает, могут появиться рубцы, шейка деформируется.

Терапия разных видов эрозии шейки матки

Когда воспалительный процесс будет купирован либо вообще не обнаружится, врач определяет вид эрозии шейки матки. Делается это с помощью кольпоскопии и цитологического исследования.

Различают три вида эрозийного повреждения слизистой шейки:

  • истинная эрозия;
  • эктопия цилиндрического эпителия;
  • эктропион.

Соответственно, лечение каждой из разновидностей различно.

Лечение истинной эрозии

Истинная эрозия шейки матки появляется вследствие травматического повреждения слизистой. Чтобы наступило излечение, достаточно убрать на месяц травмирующий фактор. Это могут быть грубые половые контакты, спринцевания, введение колпачков и т.п. Для скорейшего заживления можно вводить во влагалище ранозаживляющие мази.

Специальное лечение истинной эрозии требуется в следующих случаях:

  1. Изъязвление поврежденного участка.Назначаются противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие препараты для введения во влагалище. Например, Метилурацил, Левомеколь, Левосин.
  2. Присоединение половой инфекции.Пациентке следует принимать антибактериальные или противогрибковые средства, направленные на уничтожение выявленного инфекционного агента.
  3. Неспецифическое воспаление во влагалище.При эрозии воспалительный процесс провоцируется микробами собственной микрофлоры. Его нужно купировать антисептиками, пробиотиками, антибиотиками и т.п.

Таким образом, истинная эрозия шейки матки нуждается в лечении только при изъязвлении и присоединении сопутствующих патологий. Когда воспаление и инфекция будут купированы, эрозия заживет самостоятельно. Прижигание не производится ни в каких случаях.

Терапия эктопии и эктропиона

Лечение данных видов эрозии зависит от многих факторов.

  1. Если мазок на цитологию не выявил дисплазию тяжелой степени, то специального лечения не нужно. Женщине необходимо раз в полгода сдавать мазок на флору и раз в год – на цитологию. Когда обнаруживается воспалительный процесс во влагалище, то проводятся мероприятия для его купирования. Динамическое наблюдение продолжают в том же режиме.
  2. Эктопия или эктропион сочетаются с нарушениями месячного цикла. В такой ситуации (без присоединения тяжелой дисплазии шейки матки) женщине нужно обследоваться, чтобы выяснить причины сбоев. Далее проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.
  3. Эктопия шейки матки диагностирована у девушки до 25 лет. В ходе кольпоскопии обнаружена зона трансформации. В таком случае применяются химические методы устранения эрозии. К примеру, обработка шейки матки Солковагином.
  4. Эрозия (эктопия или эктропион) сочетается с наботовыми кистами. Сначала нужно вылущить кисты хирургическим или радиоволновым способом. Затем обработать шейку Солковагином.
  5. К эрозийному процессу присоединился воспалительный. Пациентке назначают антибактериальные, противовоспалительные препараты, антисептические свечи, пробиотики. Когда воспаление будет купировано, применяют хирургическое лечение.
  6. Эктопия то появляется, то исчезает. Дисплазии тяжелой степени нет. Если женщина планирует беременность, то эрозию прижигают жидким азотом. Если в данном районе метод криодеструкции не доступен, то показано только динамическое наблюдение.
  7. Женщине, не планирующей беременность, рецидивирующую эктопию удаляют любым оперативным способом. Причем эрозию не просто прижигают, а вырезают поврежденный участок шейки матки (делают конизацию).
  8. После наступления менопаузы производят не только кольпоскопию и цитологическое исследование, но и биопсию (для обнаружения дисплазии и начальных этапов онкологии). Если дисплазия и рак не выявлены, назначают лечение антибиотиками, антисептиками и вагинальными свечами. При обнаружении дисплазии эрозию прижигают.

Таким образом, любая эрозия шейки матки лечится сначала консервативными методами. При их неэффективности, а также при появлении дисплазии средней и тяжелой степени тяжести применяют хирургические способы.

Оперативное лечение эрозии шейки матки

В сознании женщин прочно укоренилось представление: раз есть эрозия, ее нужно прижечь. Выше мы уже обозначили, что это далеко не так. Кроме того, существует несколько видов прижигания, которые отличаются травматичностью, временем восстановления и последствиями.

Методы хирургического лечения эрозии:

  1. Диатермокоагуляция.Прижигание эрозии шейки матки электрическим током. Такой метод практикуют в каждой женской консультации. Под воздействием тока «ненормальные» ткани разрушаются. По мере заживления на месте раны формируется нормальный плоский эпителий.

    Диатермокоагуляцию делают на седьмой-девятый день цикла после окончания месячных. Нередко процедура осложняется кровотечениями, плохим заживлением, образованием рубцов, деформацией шейки, эндометриозом.

  2. Диатермоэксцизия.Метод, при котором эрозия вырезается электроножом. Используется для лечения эктропионов.

    Процедуру выполняют на седьмой-девятый день месячного цикла. В результате манипуляции могут появиться кровотечения, рубцы. Иногда рана плохо заживает, шейка деформируется, развивается эндометриоз.

  3. Воздействие радиоволнами.Врач направляет радиоволны на патологически измененные ткани. В результате они разрушаются, образуется раневая поверхность. Ранка заживает. На ее месте формируется нормальный эпителий.

    Радиоволновые манипуляции редко приводят к осложнениям. Поэтому их рекомендуют нерожавшим девушкам или женщинам, еще планирующим беременность.

  4. Лазерная вапоризация.Патологические ткани прижигают или иссекают углекислотным лазером. На этом месте образуется рана, а впоследствии – нормальный эпителий. Заживление раневой поверхности происходит в течение месяца. Рубцов не остается.
  5. Криодеструкция.Обработка эрозии жидким азотом. Под воздействием низких температур патологические клетки отмирают.

    Манипуляцию проводят на седьмой-девятый день цикла. Ранка полностью заживает в течение двух месяцев. Рубцы не остаются. Но велика вероятность рецидива, т.к. пораженные ткани недостаточно глубоко промерзают.

После любой хирургической манипуляции женщине нужно вести здоровый образ жизни, на некоторое время отказаться от половых контактов, горячих ванн и чрезмерных физических нагрузок.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: