Причины и симптомы ановуляторного бесплодия

Ановуляторное бесплодиеОдной из наиболее распространенных форм бесплодия можно назвать ановуляторное. Несмотря на множество характерных клинических проявлений и биохимических показаний, которым оно проявляет себя в лабораторных тестах, определяют его по одному наиболее существенному признаку — это ановуляция (или невыход яйцеклетки из яичника). Данный признак считается определяющим, и объединяет все формы эндокринного бесплодия в одну категорию. Интересны как специфика его биологической природы, так и способы терапии.

Эндокринное бесплодие

До 20% всех случаев причин женского бесплодия приходится на отсутствие овуляции. Данные сбои могут оказаться обусловленными патологией гипоталамуса. Последнее, на глубинном уровне регуляции организма, способно вызывать нарушения секреции гонадотропинов. В качестве причины может выступать поражение гипофиза с характерным дефицитом гонадотропинов, равно как и простая потеря массы тела.

Ановуляторным эндокринное бесплодие называют по признаку отсутствия овуляции.

Овуляция — это выход полностью созревшей яйцеклетки из фолликула яичника в область брюшной полости с «дрейфующим» продвижением к матке. Данный процесс при нормальной работе организма повторяется в женском организме ежемесячно, весь детородный период (от начала первой менструации до менопаузы). Если же происходят регулярные сбои цикла, мешающие яйцеклетке полностью вызревать, возникает бесплодие – невозможность оплодотворения. В число овариальных причин, вызывающих ановуляцию, также включают и синдром поликистозных яичников, и отсутствие ооцитов (преждевременное истощение яичников).

Типы заболевания

Биологический механизм, формирующий ановуляцию, всегда один — это нарушение между осуществлением прямых и обратных связей в эндокринной системе женского оргазма по схеме: гипоталамус — гипофиз — яичники. Что же касается причин появления этой проблемы, то они кроются в сбоях или нарушениях функционирования эндокринных желез, влияющих на репродуктивную систему на различных уровнях, различных по своему типу.

Причины ановуляции:

I тип (заболевания и разного рода дисфункциональные состояния эндокринных желез — гипоталамуса/гипофиза).
В качестве провоцирующих причин могут выступать: травматические повреждения, кровоизлияние, опухоли, инфаркты гипофизной части. А также чрезмерные физические нагрузки, стрессовые состояния, ощутимая потеря массы тела, системные виды заболеваний, травмы и кровоизлияния, генетическая предрасположенность. Продуцирование эстрогенов является сниженным, прогестагены не могут вызвать кровотечения «отмены».
Возможности восстановления фертильности по I типу — высокие. Назначается терапия с применением ЛГ и ФСГ. В случаях, когда проблему ановуляции создает пролактинома, то проводят курс терапии агонистами дофаминовых рецепторов.

II тип (возникновение проблемы связано синдромом поликистозных яичников). Это тип эндокринного бесплодия, совмещенный с гиперандрогенией или поликистозных яичников (ультразвуковые признаки). Также для данного типа характерным является сочетание с синдромом инсулинорезистентности и переизбытком продуцирования эстрогенов.
Возможности возвращения фертильности при этом типе нарушений полностью когерентны тяжести состояния. Особенностью является то, что здесь прогестагены, как правило, способны вызывать кровотечение «отмены». А терапию овуляционной индуктивности производят, прибегая к действию антиандрогенов или ФСГ.

III тип (проблема бесплодия базируется на отсутствие ооцитов — преждевременности истощения яичников). Состояние характеризует отсутствие ооцитов (созревающих фолликулов в яичниках), что происходит на фоне, стимулирующего фолликулы, гормона (ФСГ).
Возможности возвращения фертильности невысоки, поскольку эффективного способа лечения пока не найдено. Вместе с тем, в данном состоянии случаются спонтанные овуляции.

Симптомы

Основная симптоматика эндокринного бесплодия – это отклонения в течение менструального цикла (боли, задержки и/или обильные кровотечения). Овуляция может отсутствовать и при нормальном ходе цикла, но тогда это лишь подобие месячных. Пациентки с нормогомадотропным эндокринным бесплодием могут испытывать боли и тяжесть в молочных железах (иногда встречается и выделение молока), страдать от акне, колебаний массы тела, усиленного роста волос на теле. Какой бы не являлась причина эндокринного бесплодия, установить ее требуется до начала какого-либо терапевтического воздействия.

Лечение

В первую очередь, терапия направлена на нормализацию желез внутренней секреции (эндокринных):

  • Надпочечниковые железы.
  • Щитовидную железу.

Лишь следующим шагом будет стимулирование овуляции. Поскольку за созреванием фолликулов яичников стоит работа гипофиза, полноценной овуляции можно добиться, например, применением кломифен цитрата, — препарата, который способен стимулировать гипофиз к выработке гормона, помогающего роста фолликула.

Нормагонадотропное ановуляторное бесплодие, нечувствительное к терапии кломифеном цитратом, лечат гонадотропинами. Но последние характеризуются рядом побочных эффектов, кроме того, провоцируют многоплодную беременность.

В большинстве своем, случаи эндокринного бесплодия излечимы медикаментозными средствами. На оставшиеся приходится оперативное вмешательство. К примеру, поликистоз яичников подвергают вмешательству — процедуре лапароскопической термокаутеризации, повышающей прогноз наступления беременности до очень высокого уровня.

Случаи, имеющие трубно-перитонеальные типы осложнений, возможно излечить путем прямой пересадки культивированного эмбриона в маточную полость пациентки. Многие годы практикуемый в России, это метод (называемый ЭКО) зарекомендовал себя очень хорошо.

Прогнозы

Эндокринное бесплодие входит в категорию излечимых, но процесс восстановления овуляции и благоприятных условий для полноценной беременности может значительно затянуться. Залогом же успеха в исцелении, как обычно, является правильное и всестороннее выявление причины патологии. В этих целях проводятся основательные обследования репродуктивной системы с установлением всех особенностей в строении органов репродуктивной системы женщины-пациентки. Обязательно и выявление гормонального статуса, возможных сопутствующих заболеваний.

При отсутствии эффекта от щадящих мер, овуляцию возможно спровоцировать медикаментозно (клостилбегитом). По исчерпанию вариантов лечения, прибегают к услугам экстрапорального оплодотворения.

Чаще всего, ановуляцию можно ликвидировать проведением основательной терапии заболеваний, спровоцировавших ее наступление. Порой, пациентке бывает достаточно нормализовать вес, чтобы гормональная сфера пришла в норму. Синдром поликистоза яичников, в первую очередь, сопряжен с индексом массы тела: не что иное, как избыточный вес женщины, в данном случае, служит определяющим фактором восстановления возможности забеременеть и выносить ребенка. Вместе с тем, дефицит массы тела на овуляцию способен влиять не меньше. Но даже перечисленные безопасные виды стимуляции необходимо пробовать только после качественного всестороннего обследования.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: