Проявление бартолинита у беременных

 бартолинит при беременностиЛюбая проблема со здоровьем, проявление которой приходится на период вынашивания ребенка, связана с повышенными тревожными переживаниями из-за возможно негативного влияния не только на мать, но и на сам плод.

Вместе с тем, бартолинит при беременности встречаются весьма часто, поскольку его появление (как и многих других инфекционных заболеваний, недугов женской гинекологической сферы) сопряжено напрямую с ослаблением иммунной защиты. А снижением иммунного статуса в период беременности происходит даже у самых здоровых женщин.

Бартолинит

Бартолинит — это инфекционное воспалительное поражение большой железы преддверия бартолиновой железы (большой железы преддверия влагалища). В качестве возбудителей заболевания традиционно выступают:

  • стафилококки и стрептококки,
  • кишечная палочка,
  • специфические микроорганизмы (например, хламидии, трихомонады, гонококки).

Главные признаки: у влагалищного входа возникает выраженное опухолевидное образование, ощутимо болезненное при касании, способное провоцировать дискомфорт ощущений при ходьбе.

Общие сведения: расположение бартолиновой железы (размером около 2-х см), которая является парным органом, приходится на толщу большой половой губы. Эти железы предназначены для выработки прозрачной смазки, обеспечивающей влажность слизистых наружных половых органов, чтобы протекание полового акта не оказалось травматичным. Смазка способна выделяться как при половом возбуждении, так и в случае механического воздействия.

Почему бартолинит не может проявляться у детей? Дело в том, не достигшие периода полового созревания, большие железы преддверия влагалища – это недоразвитые органы, поэтому бартолинитом дети болеть не могут. Вместе с тем, на них способна воздействовать инфекционная составляющая данного заболевания.

Симптомы

  • Ощутимая припухлость в области большой половой губы, сопровождаемая ростом ее размеров, с эффектом асимметрии наружных половых органов.
  • Повышение температуры тела (возможно просто общее неприятное самочувствие, упадок сил или вялость).
  • Болезненные или дискомфортные ощущения, возникающие:
    во время ходьбы, попытках механического надавливания на увеличенную область железы и протока, на протяжении полового акта.
  • Появление гнойных выделений, которые могут возникать как при самопроизвольном вскрытии абсцесса, так и проистекающие с некоторой регулярностью, из выводного протока железы.

Формы заболевания

По уровням и характеру поражения тканей, бартолинит подразделяют на:

  • Истинный абсцессивный (наблюдается, когда имеет место инфекционное воздействие с элементами тканевого разрушения железы при формировании гнойной (абцессивной) полости).
    Характеризуется особо интенсивными видами болевых ощущений, которые имеют пульсирующий характер, обычный для абцессивных состояний. Усиление боли происходит практически при любом виде механического воздействия: ходьба, секс, трение о белье.
  • Ложный абсцессивный (наблюдается, когда имеет место закупоривания железистой протоки, от чего в ее полостной части начинает скапливаться гной).
    Характеризуется тем, что собственные ткани железы при этом не подвергаются разрушению (как при абсцессивном сценарии течения заболевания). Соответственно, болевые факторы также минимально проявляют себя.
  • Каналикулитный (наблюдается, как наиболее легкая из форм протекания заболевания, поскольку при ней воспалительный процесс дислоцирован на железистом выводном протоке).
    Характеризуется тем, что не происходит какой-либо закупорки его просвета протоки железы. Вследствие чего болевые ощущения практически отсутствуют либо наблюдается слабовыраженный болевой синдром.

По характеру течения заболевания, выделяют:

  • Острая форма бартолинита. Особенности ее течения имеют особо выраженную симптоматику, сопровождающуюся повышенной температурой у пациентки (до 38,5 градусов по Цельсию и выше).
  • Хроническая форма. Имеет вялотекущий продолжительный тип развития, при котором обострения и стабильные периоды случаются самопроизвольно. В результате, затяжной характер, может привести к формированию кисты бартолиновой железы. Это происходит постепенно: изначально через уплотнение железы, затем посредством закупорки ее протока, что позволяет скапливаться выделениям секрета внутри.

Сама по себе, киста – это достаточно безобидное доброкачественное новообразование. Она не оказывает влияния на общее самочувствие ни беременной женщины, ни не беременной. Не провоцирует болевых синдромов и неприятных проявлений.

Вместе с тем, если будет происходить рост этого образования, и она начнет достигать внушительных размеров, то велика вероятность появления дискомфортных ощущений при ходьбе и занятиях сексом (непосредственно при половом акте).

В случае инфицирования внутрикистозного заблокированного секрета, есть вероятность появления ложного абсцесса. Его суть состоит в том, что железистая полость станет местом накопления гноя, но без повреждения собственных тканей железы (как это бывает при подлинном абсцессе), в сопровождении сообразной клинической картины (боли, повышенная температура).

Основные причины заболевания

В качестве причин возникновения данного воспалительного процесса выступают:

  • Понижение иммунной защиты организма местного/общего характера (особенно часто бартолинит при беременности возникает из-за снижения иммунного статуса).
  • Тесное нижнее белье (особенно это касается ношения стрингов с узкими брюками), которое избыточно облегает генитальную область и сделано из синтетических материалов.
  • Передающиеся половым путем, инфекционные заболевания, как гонорея, трихомониаз, хламидиоз.
  • Переохлаждение организма.
  • Игнорирование основ и правил соблюдения личной гигиены.
  • Бактериальный вагиноз, дисбактериоз.
  • Различные виды заболеваний и процессов инфекционно-воспалительного характера, развивающиеся в органах мочеполовой системы (циститы, сальпингоофорит, вульвовагинит и подобные).

Опасность бартолинита для беременных

Бартолинит при беременности представляет опасность тем, что инфекция, источник которой базируется во влагалищной среде, гематогенно (проникновением через кровь) либо вертикальным образом (проникновением через плодный пузырь) имеет все шансы оказаться в области околоплодных вод. Откуда ей уже не составит труда осуществить доступ к плоду.

Результатом такого поражения плода инфекцией может стать как самопроизвольный выкидыш (если сроки от зачатия составляют до 22 недель) либо могут произойти преждевременные роды (если плод находится на поздних сроках вынашивания — после 22 недель).

Помимо перечисленных опасностей, связанных с внутриутробным инфицированием ребенка, возможны последствия в виде задержки его роста и развития. Также как и рождение младенца с серьезными признаками инфицирования: поражением глаз, внутриутробной пневмонией и т.д..

Если бартолинит развивается на последних неделях беременности, то велики шансы, что возбудитель инфекции проникнет в детский организм прямо в ходе родового процесса, что способно спровоцировать поражения пупочного кольца, глаз, легких. Если инфекция проникнет через мочеиспускательный канал в мочевыделительную систему, то она способна будет привести к пиелонефриту (воспаления почек).

Что опаснее: инфекция или лечение?

В силу возможных перечисленных последствий воздействия инфекции бартолинита на здоровье ребенка, необходимость немедленной терапии заболевания выглядит более, чем очевидной. И чем раньше беременная женщина обратится к гинекологу, тем меньше рисков для нее и будущего младенца следует ожидать.

Существует тип женщин, считающих, что подобные гинекологические инфекции менее вредны при беременности, чем прием антибиотиков, избавляющих от них. Поэтому откладывают визит к врачу или полагаются на щадящие домашние средства.

Повод успокоиться на счет лекарственной терапии – это возможность использования препаратов, специально созданных для беременных. Существует особая группа лекарств, рекомендованных к применению в период беременности. Они достаточно безопасны, но не менее эффективны, чем обычные.

Рекомендации

Пациенткам, сталкивающимся с проблемой бартолинита неоднократно, как правило, предлагают решение в виде несложной плановой операции по удалению бартолиновой железы. Причем значительно предпочтительнее проводить данное вмешательство до наступления беременности.

В целом, до зачатия желательно проводить необходимый полный комплекс исследований. Чтобы весь период вынашивания оказался предельно огражден от установления новых неожиданных диагнозов, связанных с этим переживаний.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: