Техника и последствия прерывания беременности после кесарева сечения

portrait of a young doctor wearing a maskРоды не всегда проходят так, как планировалось, иногда возникают осложнения, которые могут потребовать кесарева сечения. Сегодня после этой операции вполне можно рожать еще раз, однако есть некоторые рекомендации, которые необходимо знать женщинам, и, подробно описаны в статье.

 

Кесарево сечение и новая беременность

Один из главных советов: не рожать несколько лет после того, как было выполнено кесарево сечение, чтобы рубцы на матке полностью восстановились. Одни специалисты полагают, что для этого должно пройти 2-2,5 года, другие – что должно пройти не менее 3-4 лет. На деле все зависит от способностей организма. Но это лишь советы, в действительности многие вновь беременеют гораздо раньше, причем хуже всего, когда эта беременность является нежелательной. И тогда перед женщиной встает вопрос: можно ли делать аборт после кесарева сечения?

Поводом к такому вопросу может быть не только ребенок, который не планировался. Дело в том, что вынашивание после кесарева может привести к ряду осложнений, да и сама беременность может протекать с проблемами, например, может родиться неполноценный ребенок.

Что делать, если вы считаете, что забеременели? Во-первых, нужно обратиться к квалифицированному специалисту. После тщательного осмотра, проведенных анализов и ультразвукового исследования он сделает вывод, беременны ли вы на самом деле.

УЗИ очень важно на этой стадии. Благодаря ему можно понять не только расположение яйца и определить срок вынашивания, но и оценить, какой вред может нанести беременность матке, которая не полностью восстановилась после кесарева сечения. Если рубец сформирован не полностью, то на поздних сроках или при родах он может просто разорваться, поэтому аборт часто является единственно правильным решением в подобной ситуации. Однако сделать его можно, только если женщина дает согласие на операцию.

Если женщина все-таки решает делать аборт, необходимо определить, с использованием какой методики это сделать. Существует три варианта: при помощи хирургических инструментов, с помощью вакуумной аспирации и с использованием таблеток.

Инструментальный аборт (кюретаж)

Выполняется на сроке до трех месяцев. Матка шейки расширяется, а затем плод выскабливается из половых органов. Операция выполняется вслепую, поэтому здесь риск появления осложнений зависит от профессионализма врача, который делает аборт. И даже если это опытный специалист, вероятность последствий при хирургическом вмешательстве более высока, чем при других видах аборта.

Распространенное осложнение: плохо расширяемая шейка матки. После хирургического аборта требуется обязательная реабилитация, во время которой необходимо принимать антибиотики и противогрибковые средства.

Медикаментозный метод прерывания беременности

Рекомендуется делать медикаментозный аборт не позднее 45 дней с момента оплодотворения, лучше, если будет 45 дней с момента задержки менструации. Во время аборта применяется два вещества: антипрогестин и простагландин. Лекарства с их содержанием нужно пить под контролем врача. Он же назначает дозировку препарата. Прерывание беременности выполняется в два этапа:

  1. Сначала пациентка пьет лекарства, которые вызывают отторжение плодового яйца от стенок матки. Обычно это Мефипристон.
  2. Затем, примерно через два дня, необходимо выпить таблетки с простагландином (например, Миролют). Это вещество способствует стимуляции мышц матки для того, чтобы произошел выкидыш.

Во время выкидыша происходят выделения, которые по количеству более значительны, чем во время месячных. А боли обычно примерно аналогичны. Нужно проконтролировать, чтобы в выделениях обязательно был эмбрион. Медикаментозный аборт после операции кесарева имеет одно распространенное осложнение: сильное кровотечение из-за слабой активности матки, в которой не вся рубцовая ткань может полностью функционировать.

Если срок беременности небольшой, то медикаментозный метод прерывания беременности является более предпочтительным вариантом, чем инструментальный способ.

Вакуумная аспирация (мини-аборт)

После оплодотворения должно пройти не менее шести недель. Это главный недостаток данного метода, в остальном он является наиболее безопасным. Для выполнения аборта применяется специальный зонд, который вводится в половые органы пациентки. Затем он создает вакуум и высасывает плодовое яйцо.

Но выбор методики аборта зависит не только от срока текущей беременности, но и от того, когда было выполнено кесарево сечение после предыдущей. Прерывать беременность медикаментозным способом можно минимум через год, инструментальным – желательно через полтора года, вакуумным – через полгода. Но какую бы методику вы ни выбрали, не стоит думать, что выбранный способ можно будет назвать идеальным. В любом случае аборт после кесарева сечения может привести к разрыву матки, так как рубец еще не полностью восстановлен. Другие осложнения аналогичны для абортов в целом: риск попадания инфекции, возникновение кровотечения, гормональный сбой, бесплодие, другие патологии.

Аборт – сама по себе опасная процедура, независимо от индивидуальных особенностей организма, вида аборта и срока беременности. Но если выполнять его после кесарева сечения раньше установленных сроков, то этот риск увеличивается. Даже когда после кесарева сечения проходит достаточно времени, нельзя гарантировать, что рубец полностью восстановлен.

Чтобы не задумываться, стоит ли делать аборт, нужно использовать средства контрацепции. Это касается и презервативов, и таблеток для предотвращения беременности. Очень часто беременности можно избежать, если помнить это простое правило.

Если оплодотворение все-таки произошло, то возможно, аборт – не единственное решение. Просто подумайте, что возможно, после него вы не сможете иметь детей. Это поможет расставить правильные приоритеты.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавление комментария: